2013年9月19日 星期四

2013/09/17 通過 PMP

當初報名原因,源自於公司新增了 Product Manager 的角色,但是執行業務的 RD 與公司老闆們都將他視為 Project Manager,因為大家心態不同的因素,導致 PM 與功能經理的職務內容有些模糊地帶,沒有人可以為大家解釋、仲裁,使得身為功能經理的我開始萌生想學習 Project Manager 職務內容的想法,所以報名了 PMP 認證班。

課程內容並不會太過於陌生,任何在軟體業待過一陣子、有實戰經驗、有被帶出場見過客戶、有與老闆對話過、要為老闆分憂解勞的工程師,我想對於課程內容都多多少少有些涉獵。怎麼說?只要你有與客戶討論過需求、估算過要進行的開發工作所需時間、每天填寫工作日誌記錄在哪些專案花多少時間、測試過開發的軟體並想想如何可以改善未來的開發品質、與跨國同事進行過電話會議、評估過所開發的軟體可能會面臨哪些問題與隱憂、將公司內人力不足的工作項目外包出去......等等的經驗,那等於你就已經接觸過 PMBOK 中的所有章節了。

因此,上課是輕鬆的,講授課程的老師因為有業界實務經驗,所以只要專心聽,大部分的課程內容都不會有難以理解的問題,甚至學員也可以與老師做進一步的討論 PMBOK 中所提及的工具與技巧的內涵,諸如一些 PMBOK 中僅一句話提到的表單、方法,老師都可以為我們在白板上將該表單畫出來並解釋用途以加深學員對其了解。

從考試的角度來看,老師要求我們第一要將 47 個子流程的所有 T&T 背熟,第二是老師整理好的十大流程圖,第三便可以背熟各子流程的主要 Output 搭配前兩項就可推理出各個子流程的 Input,若還有足夠的念書時間再將其他重要的項目記熟。我個人在初期快速瀏覽過 PMBOK 後便認同這樣的讀書策略,以大綱式的方式至少將所有 T&T 的名字記熟,就等於認識了所有 PM 要用來解決問題的工具與技巧,接著下一步再深入了解每個 T&T 的內涵、每個子流程之間的順序關係、最後讀到比較細的部分就像是分析技術又包含了哪些僅條列出的分析工具。

因為工作時間比較繁忙,下班時間又需要去安置三歲大小孩的親戚家陪伴家人,所以每天真正回到自己家裡的時間已經約晚上十一點左右,一大早仍會持續安排晨間運動時間,等於能看書的時間並不多。所以初期的念書方法是利用早晨慢跑三公里約二十分鐘的時間,邊跑邊背誦 T&T,不僅僅從老師教導的快速記憶關鍵字背起,也要將每個關鍵字對應的 T&T 名稱背出來。中期因老師對學員的讀書會進行方式有一些要求,所以我開始花了比較多的睡前時間將 PMBOK 內容從頭閱讀兩三遍。後期則透過不斷做題目來練習自己對於問題用詞、方式、角度的熟悉度與 "語感"。

我想我與別人比較不同的地方在於,我完全沒有在課後時間花任何時間再去回顧上課講義,因為我覺得講義內容已經是一種重點精華的整理,只要上課時搭配來好好了解老師的講述內容即可,我課後花比較多時間仍是將整本 PMBOK 的每句話都瀏覽過,因為考試內容很可能是 PMBOK 中的一句話背後的含意所衍伸的變形題,只看講義重點不一定能涵蓋到所有細節,這是我的個人想法。(至於考試當天在考場又因為太早就完成報到所以也沒用上講義,哈!)

就在課程快要全部結束前兩週,我的工作開始起了變化,將會增加責任與工作量,因此時間並不允許我能花更多時間苦讀,加上我也不是很愛 "認真" 讀書或 "細細品味" 書本的人,所以憑藉著幾次做題目的穩健分數與對老師教學品質的信任,就很勇敢的於完成最後一堂課時將 Prometric 的考試時程表給預訂下來了,時間就訂在最後一堂課結束的兩天後。

考試當天,除了第一次進入台大語言測驗中心的新奇感之外,考試過程中覺得自己的心情非常穩定,基於我對自己的瞭解,因此緩慢的讀題速度並沒有讓我心情急躁,因為我並沒有打算要保留 review 的時間。大約花了三個半小時的時間之後寫完最後一題,我就很勇敢的直接結束考試,也如預期的在螢幕上看到了正面的回應。

回想起這連續九周的訓練,不愧是 "保證班",我自認為並沒有花非常多的準備時間,卻能讓我俱備一定程度的自信心去參加考試,而且還考到了,真是太感謝郭仲倫老師的教導與產業經驗分享,謝謝!

1 則留言:

España es diferente... 提到...
網誌管理員已經移除這則留言。