2013年7月25日 星期四

2013 / 6 / 25 Adobe 部落客聚會


6 月 25 日晚上,參加 Adobe 部落客聚會,並請兩位遠道而來的傳教士,向我們大家就當天白天一整天的演講內容,作一次濃縮版的介紹。

一些工具的好用、噱頭,其實看久了也就習慣了,真正能幫得上我的功能,很少!不過這僅是對我而言,畢竟我的背景是程式設計師,所以我關注的議題比較偏向:若請 UI 美術設計使用這些華麗的工具所產出的素材,程式設計師可以如何使用?以及一些彼此間的工作流程等等的問題,譬如若美術設計師使用 "以拉" 的新功能產出網頁與 Copy CSS 後,若是向客戶提案過程中需要添加互動效果而請 RD 在這份 HTML 中撰寫一些 JS 後,當客戶要改視覺而請美術設計重新調整、重新輸出 HTML + CSS,是否就表示 RD 也必須再重來一次?是否有可能將先前 RD 開發好的 HTML + CSS + JS 再匯入到 "以拉" 中處理、微調?不過我得到的答案卻比較偏向 "以拉" 與 "DW" 或 "Edge" 產出的都是 HTML,所以都可以互通。這答案與我想知道的混合工作流程實務,感覺上有一點點差異。不過我想這都要等公司實際要採用之後,再由同事們自己找到一套默契吧!

Adobe CC 的工具中,越來越著重於 "設計領域",然而身為 RD 卻要面對其他在 Adobe 產品介紹中著墨較少的一部份:程式碼、架構、軟體框架...等等,我想這些議題,還是請有興趣的 RD 們自己前往 Adobe.TV 觀看 Adobe MAX 2013 的影片內容,比較能得到更大的收穫與廣度。





================================

[2013-08-05]

一直沒有時間對 Adobe CC 產品進行試用,原因:

1.
沒時間!
身邊的人應該都知道,我最近的工作時間之餘,都在忙於接受一些 "營運管理" 與 "專案管理" 相關課程,而且是有沉重課業壓力與考試的課程。

2.
沒有急迫性!
雖然我對於 Adobe CC 是否能提升 Mobile Game 開發流程效率這方面的議題很有興趣,以及如何讓 Flash Developer 能夠運用既有的觀念稍微 "轉念" 一下就可以 "轉職" 到 HTML Game Developer,但是基於前項因素,所以我此時此刻還沒有時間可以試用 Adobe CC 這方面的 "能耐"。

3.
角色!
承 2. 因為我本質是 RD,在 Mobile Game 的領域中,除了 UI Interactive 相關的程式之外,也需要研究 Data exchange 相關程式。所以反而我倒是花了一點時間初探了一下 Kaazing WebSocket GatewayTypeScript

今晚,正在忙著研究 "於 Flash Media Server 的錄影機制遇到各種網路異常時的狀況處理" 時,被問起對 Adobe CC 的試用心得,正巧我正在以 Flash CS 5.5 開發一點小小的測試程式 (通常都是用 Flash Builder 在寫 code,很久沒用 Flash 寫 Code 了),於是就想說試試看拿 Adobe Flash CC 來寫 Code 看看。

結果,程式碼編輯器竟然連 "語法提示" 都不正常?

以下這是 Adobe Flash CS 5.5 的畫面,
新建立 MyAA.as 後,尚未第一次存檔前,鍵入 ":" 不會出現 "類別提示",於物件後鍵入 "." 不會出現 "成員提示"。
但是一旦存檔之後,各種語法提示就都正常了。



以下這是 Adobe Flash CC 的畫面,
新建立 MyBB.as,不管是否存檔過,都不會出現語法提示。



因為我的電腦同時安裝兩種版本的 Flash 嗎?導致某些設定抓錯?

才開始第一步,就令我沒有想要走第二步了,我想還是等過一陣子比較有空時,再針對實際需要進行重點研究吧!

沒有留言: