2012年12月4日 星期二

2012/12/2 艋舺馬拉松初馬達陣

12月2日,我完成了人生中第一場全程馬拉松 (42.195 公里),從早上 6:00:00 開始,花了 5:57:17,終於在 12 點以前,六小時活動截止前三分鐘內抵達終點,拿到完跑獎勵。



[緣起]

今年以前,我將 "全馬" 視為人生的目標,認為遲早會去跑一次,時間點放在更遠的將來可能有比較多時間可以練習的時候,可能當時已經退休、小孩已經長大。沒有想到今年年初,同事 Eddie 傳來一項資訊,年底的艋舺馬拉松是許多人初馬 (第一次跑全馬) 的選擇賽事,因為可以得到一座小獎盃。事實上小獎盃還不是我的真實動機,我的真實動機是記憶中以前是我邀 Eddie 開始跑半馬的,而且他的成績只比我快一點點而已,沒有想到才一年左右的時間已經是他回過頭來邀我跑全馬了,所以我當然要拼一口氣試試看,希望能跟著他進入下一個級數。

[準備]

大約有半年左右的時間可以練習,中間還經歷了一次陽明山越野馬拉松 (21 公里) 與幾次一般性的半馬賽事,原本打算至少要有一次機會能跑到 30 km 體驗一下,但是實在有許多的藉口讓我沒有練習的機會,我唯一可以持續的練習就只剩下平日週一到週五每天早上與老婆去附近公園練跑半小時 (約 4~6 km)。

[活動當天]

這一天從一開始就是一種挑戰,以下先轉載中央氣象局電子報的內容:

------------------------------
07fW26021 中央氣象局大雨特報:
101年12月2日3時40分發布
大雨特報:
鋒面影響,今(2)日北部地區及基隆北海岸有局部大雨 發生的機率,請注意瞬間大雨及強陣風;連日降雨,山區請慎 防坍方及落石。
------------------------------

我大約五點左右抵達華中橋下起跑點,準備進行暖身活動,到了六點開跑時,雨都沒有停過,一直到我中午十二點跑到終點,一路上雨勢也是忽大忽小,難得短暫無雨天,加上河堤自行車道面臨的河風本來就不小,跑者感受到的氣溫肯定會比實際溫度再更低一點。

下雨天跑步已不是第一次了,對於我沒有練跑超過半馬的人來說,我只能先單純的將全馬當成是 "半馬 x 2",前 21 km 的成績大約花了 2 小時 17 分左右,個人成績來說還可接受,但是從 23 km 以後,平均每公里所花的時間就越來越不穩定 (參考下圖),腰痠背痛、走走停停,甚麼症狀都來了,平時沒有鍛鍊到的肌肉群開始不願意合作了。



這場賽事與其他不同的地方是,我報名時的身分資格是 "初馬",我拿到的號碼布下方就會多一條 "我跑初馬請為我加油" 的字樣,所以沿路上許多老鳥就會對我呼喊著 "初馬加油"、"張仁邦加油"(是的,號碼布上有名字~),每每聽到加油聲,我也只能舉起拳頭表示我會加油,畢竟會被看出需要加油就表示當時我已經累到用走的了,所以不見得聽到加油聲就有辦法再提起我緊繃的大腿肌肉。

這場賽事的補給品也與半馬很不相同,水、運動飲料當然也有,後來還出現熱茶、熱豆漿,水果有香蕉與柑橘,零食有加鹽葡萄乾,主食有鹹蛋與豆皮壽司,以上都是路跑過程的補給站所提供的,不過每一站不相同,所以我邊跑也會邊期待下一站可以吃到的食物。路跑活動結束後與一些半馬賽事一樣有附送一個便當,還有熱豆漿或熱蓮藕湯可以去寒。

[終點前的最後一口氣]

剛提到,我 23 km 之後就走走停停了,過程中太過鬆懈了,想說有約三個半小時的時間可以走完剩下 21 km,沒想到壓縮到我最後 5 km 的可用時間,讓我最後一刻非常辛苦。

時間大約來到 5 小時左右,我的手機沒電了,所以接下來的 5 km 我沒有時間可以看,我仍悄悄的以為剩餘時間足夠讓我走完,但沿路不斷向裁判詢問剩餘時間才發現不拼一點不行,這最後的一個小時裡,我發現我慢跑的速度竟然比某位跑者的走速還慢,而且我每次走路後想繼續開跑的那一刻都必須提起十足的毅力逼迫自己要忍痠痛踏出第一步。

最後不到半個小時的時間,腦中飄過的想法都是給自己一個正面的力量,即使雖然我沒有真正為了這次的初馬作了任何長跑的投資訓練,但至少要讓報名費 (報名費800大洋) 有所回饋;身體已經酸通到不行了,多痠痛一點那又怎麼樣;都已經拼一口氣跟同事 Eddie 來報名了,不拿到完跑獎勵怎麼行;以上種種不管是正向的思考力量,還是負面的思考力量,都是希望能逼迫自己達到目標。

截止前 8 分鐘,已經跑了 5 小時 52 分左右,雖然知道快接近終點,但是還沒看到終點線與大會計時鐘的倒數時間之前,每分每秒都在煎熬,知道該拼,但腿部肌肉、呼吸、腰背,所有的身體器官都幾乎在極限邊緣喘息著,直到看到終點線的計時鐘,才確認接下來的路程可以用走的結束,終於放下一口氣與壓力。

手機沒電前的路線紀錄可參考下圖。


[後記]

跑完,現場休息,走路有多麼的痠痛,走樓梯、起立坐下、抬腿 有多麼的辛苦,我就不贅述了。

跑完後 24 小時,全身痠痛處已恢復約七八成,跑完後 48 小時,已恢復約九成以上,剩下一點點的痠痛只希望不會演變成傷害就好了。


[花絮]

這次活動,近 2000 位報名者中,據說有 2 位跑者是參加人生第 200 場全馬,有 14 位跑者是參加人生第 100 場全馬,而像我一樣是初馬的則有 444 位,我知道各位在想甚麼,因為我也同樣想著那 200 馬是多麼遙不可及的目標啊!相關新聞報導可參照 12/3 中國時報,或中時電子報。

中時電子報
艋舺馬拉松444人初馬達陣
http://news.chinatimes.com/sports/11051208/112012120300322.html



沒有留言: